الذكاء الاصطناعي ومخاطره على الامن ومستقبل العمل والبشر

الذكاء الاصطناعي ومخاطره على الامن ومستقبل العمل والبشر

الذكاء الاصطناعي ومخاطره على الامن ومستقبل العمل والبشر
Artificial Intelligence and its Risks to Security, the Future of Work and People
د. محمد محسن رمضان
مستشار الهيئة العليا لتكنولوجيا المعلومات والأمن السيبراني بمؤسسة القادة للعلوم الإدارية والتنمية
رئيس لجنة تكنولوجيا المعلومات والتحول الرقمي بمبادرة مهندسون من أجل مصر المستدامة
لقد خرج الذكاء الاصطناعي من مختبرات البحوث ومن صفحات روايات الخيال العلمي، ليصبح جزءاً لا يتجزأ من حياتنا اليومية وعندما نتحدث عن الذكاء الاصطناعي (AI)، فإننا نشير إلى نطاق واسع من التكنولوجيا التي تهدف إلى منح الحواسيب القدرة على التفكير والتعلم واتخاذ القرارات بمستوى يقارب قدرة البشر ومع أن الذكاء الاصطناعي يعتبر تقدمًا مثيرًا ومبهرًا في عالم التكنولوجيا وأنه قد أصبح جزءًا مهمًا من حياتنا اليومية يتيح لنا الذكاء الاصطناعي استخدام الأجهزة والتطبيقات التي تعتمد على التعلم الآلي والتعليم العميق والتحليل الذكي للبيانات الضخمة ومع ذلك، فإن هناك بعض المخاطر التي يجب أن ننظر إليها بعناية عند مناقشة الذكاء الاصطناعي، خاصة فيما يتعلق بالأمن ومستقبل العمل والبشر، أحد أهم المخاطر الأمنية المتعلقة بالذكاء الاصطناعي هو استخدامه في الهجمات السيبرانية، حيث يمكن للمهاجمين استخدام التكنولوجيا الذكية لتنفيذ هجمات متطورة وصعبة التعرف عليها، مما يؤثر على الأنظمة الحيوية والمعلومات الحساسة على سبيل المثال، يمكن للذكاء الاصطناعي أن يتعلم من أنماط السلوك والتفاعلات عبر الإنترنت للأفراد، ومن ثم استخدام هذه المعلومات لتوجيه هجمات استهدافية بالإضافة إلى ذلك، هناك مخاوف متعلقة بتأثير الذكاء الاصطناعي على سوق العمل ومستقبل الوظائف بصفة عامة، فإن الذكاء الاصطناعي يتمتع بقدرة فائقة في مجالات مثل التحليل البياني والتعلم الآلي، وهذا ما جعله يحل محل البشر في بعض المهام التقليدية، وقد أدي هذا إلى فقدان وظائف بشرية في بعض المجالات، مما يتطلب تكييف المجتمع والعمل على تطوير مهارات جديدة لمواكبة التغيير التكنولوجي مع ذلك، ينبغي أن نلاحظ أن الذكاء الاصطناعي يمكن أيضًا أن يعزز فرص العمل ويؤدي إلى تطوير وظائف جديدة يمكن للتكنولوجيا الذكية أن تسهم في الابتكار والتطوير في العديد من الصناعات، مما يفتح أبوابًا جديدة لفرص العمل والنمو الاقتصادي.
حيث تعتبر التكنولوجيا والذكاء الاصطناعي أدوات قوية وفعالة في تحسين الحياة البشرية وتطوير العالم، لكنها تشكل أيضًا مخاطر على الأمن ومستقبل العمل والبشر ويتيح الذكاء الاصطناعي إمكانيات هائلة وفرصًا مبتكرة في مجالات مختلفة، ولكنه أيضًا ينطوي على بعض المخاطر والتحديات التي يجب معالجتها وفيما يلي بعض المخاطر الشائعة للذكاء الاصطناعي على الأمن ومستقبل العمل والبشر:
فقدان فرص العمل: يعتبر الذكاء الاصطناعي قادرًا على أتمتة العديد من المهام والوظائف التي يؤديها البشر قد يتسبب ذلك في فقدان بعض فرص العمل التقليدية وتعرض بعض الصناعات بأكملها للتهديد، خاصة الوظائف التي يمكن أتمتتها بسهولة وفعالية بواسطة الذكاء الاصطناعي، وهذا يمكن أن يؤدي إلى زيادة معدلات البطالة في بعض الصناعات.
التهديدات الأمنية:

يشكل الذكاء الاصطناعي تحديًا أمنيًا بسبب إمكانية استخدامه في أعمال الاختراق والاحتيال والتجسس، يمكن للمهاجمين استخدام تقنيات الذكاء الاصطناعي لاختراق أنظمة الأمان والحصول على معلومات حساسة أو إلحاق الضرر بالأفراد والمؤسسات والدول.
التحكم الأخلاقي والتمييز: قد يكون للذكاء الاصطناعي تأثيرات سلبية على المجتمع عندما يتم استخدامه بطرق تمييزية أو غير عادلة يمكن للبيانات الضخمة والمفرطة أو التمييز الخوارزمي أن يؤدي إلى تعزيز التحيزات القائمة أو إظهار سلوك غير عادل تجاه فئات معينة من الأشخاص او الموضوعات والرأي العام.
فقدان السيطرة:

في ظل تطور الذكاء الاصطناعي سوف يصبح ذات قدرات تفوق البشر، قد يتسبب ذلك في فقدان السيطرة على النظم الذاتية واتخاذ القرارات، يشكل هذا تحديًا كبيرًا فيما يتعلق بأخلاقيات الذكاء الاصطناعي وضمان أن يتم استخدامه بطرق تتوافق مع مصلحة البشرية.
التأثير الاجتماعي والاقتصادي: قد يتسبب الذكاء الاصطناعي في تغييرات كبيرة في النماذج الاقتصادية والاجتماعية، قد يحدث تشوه في سوق العمل وتفاقم العدالة الاقتصادية، ويمكن أن ينشأ فجوة تقنية بين الأفراد والبلدان التي تمتلك وتستخدم الذكاء الاصطناعي وتلك التي لاتستطيع.
خطر الاستخدام السيئ:

معلومة تهمك

يمكن استخدام التكنولوجيا والذكاء الاصطناعي لأغراض سيئة، مثل الهجمات السيبرانية والتجسس الصناعي والأنشطة الإجرامية الأخرى.
خطر الخصوصية:

أدى استخدام التكنولوجيا ودمجها بالذكاء الاصطناعي إلى انتهاك الخصوصية الفردية، حيث يمكن للشركات والحكومات جمع بياناتنا الشخصية واستخدامها دون موافقتنا.
خطر القرارات الخاطئة:

يمكن أن يؤدي الاعتماد الكامل على الذكاء الاصطناعي في اتخاذ القرارات إلى أخطاء فادحة، خاصة إذا كانت الأدوات اللازمة للتحليل غير دقيقة أو لا تحتوي على معلومات كافية.
خطر الاعتماد الزائد: قد يؤدي الاعتماد الزائد على التكنولوجيا والذكاء الاصطناعي إلى تراجع مهارات الإنسان وتقليل قدراته في اتخاذ القرارات وتحليل المعلومات بشكل مستقل.
خطر التحكم السياسي:

يمكن استخدام التكنولوجيا والذكاء الاصطناعي كأداة للسيطرة السياسية والاضطهاد، حيث يمكن للحكومات استخدامها لمراقبة وتقييد حرية الأفراد والتلاعب في الرأي العام.
في النهاية، يتطلب التعامل مع المخاطر المحتملة للذكاء الاصطناعي توجيه جهود مستمرة لتطوير سياسات وإجراءات أمنية فعالة، لحماية الأمن والمستقبل، وقوانين مناسبة لضبط استخدام الذكاء الاصطناعي وتحديد حدود واضحة لأنشطته، يجب تنفيذ إطار تنظيمي قوي للذكاء الاصطناعي يحمي الأمن والخصوصية، وضرورة تعزيز التعليم والتدريب لتأهيل البشر للعمل مع التكنولوجيا ويجب أيضًا تشجيع البحث والتطوير في مجال الأخلاقيات المتعلقة بالذكاء الاصطناعي وتوجيهه نحو تحقيق المصلحة العامة وتعزيز الشفافية والمساءلة في استخدامه وذلك بأن تتعاون الحكومات والشركات ومنظمات المجتمع المدني لضمان استخدام الذكاء الاصطناعي بطرق آمنة وأخلاقية، على الصعيد الفردي، يجب على الأفراد تعلم المزيد عن الذكاء الاصطناعي وتطوير المهارات التكنولوجية التي يمكنهم تطبيقها في سوق العمل المتغير.
واختتم بأنه، يجب أن نتعايش بشكل ذكي مع التقدم التكنولوجي والذكاء الاصطناعي، مع الاهتمام بالأمن والتحضير لمستقبل العمل المتغير بطرق تعزز الابتكار والتنمية البشرية.

تنبيه هام، المنشور يعبر عن رأي الكاتب ويتحمل مسؤوليته، دون ادنى مسؤولية علي الجريدة

تنبيه

احصل على تحديثات في الوقت الفعلي مباشرة على جهازك ، اشترك الآن.

معلومة تهمك

اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

%d مدونون معجبون بهذه: