مشروع الربط الكهربائي بين تونس وإيطاليا جلسة عمل .

مشروع الربط الكهربائي بين تونس وإيطاليا جلسة عمل .
متابعة عبدالله القطاري من تونس

في إطار الإعداد المتواصل لحسن انطلاق مشروع الربط الكهربائي بين تونس وإيطايا ELMED، أشرفت السيدة صباح ملّاك والية نابل يوم الثلاثاء 21 نوفمبر 2023 بمقر الولاية على جلسة عمل حضرها السادة الكاتب العام للولاية معتمدي منزل تميم وقليبية ، رئيسة وحدة الإحاطة بالمستثمرين ، المدير الجهوي للتجهيز ، المندوب الجهوي للتنمية الفلاحية ، المدير الجهوي للوكالة العقارية الصناعية ، الممثل الجهوي لوكالة حماية وتهيئة الشريط الساحلي ، الكتاب العامين لبلديتي قليبية ومنزل تميم وممثلين عن البنك الأوروبي لإعادة الإعمار والتنمية BERD ، الإدارة الجهوية لأملاك الدولة ، الشركة التونسية للكهرباء والغاز .


في بداية الجلسة وبعد الترحيب بالحضور ، استعرضت السيدة والية نابل مجمل ما تم إنجازه على مستوى الولاية من جلسات عمل واستشارات متعلقة بتسهيل انطلاق مشروع الربط الكهربائي بين تونس وإيطاليا يتضمن من بين مكوناته انجاز ثلاثة خطوط كهربائية أحدها كابل تحت الماء في المجال البحري التونسي يمتد على طول 100 كم والثاني كابل تحت أرضي بطول 6 كم والثالث كابل هوائي على طول حوالي 115 كم يمتد إلى حدود منطقة المرناقية بولاية منوبة ، وسيوفر هذا المشروع إنتاج 600 ميغواط من الكهرباء ، كما يتضمن المشروع إنجاز محطتين للربط الكهربائي بكل من المنطقتين الصناعيتين بقليبية ومنزل تميم .
وبعد الاستماع إلى الملاحظات المقدمة من طرف الحاضرين بخصوص الدراسات الأولية لإنجاز المسارات التحت أرضية والهوائية والدعوة إلى اتخاذ كل الإجراءات والإحتياطات الكفيلة بحسن إنطلاق وتنفيذ الأشغال وإتمامها ، أكدت السيدة الوالية على دعم السلط الجهوية لجهود كل الأطراف لتيسير انطلاق هذا المشروع في الآجال المحددة باعتباره من المشاريع الوطنية الكبرى التي من خلالها سيتم تطوير الشبكة الوطنية للكهرباء وإدماج تونس في أسواق الكهرباء الأوروبية.

معلومة تهمك

تنبيه هام، المنشور يعبر عن رأي الكاتب ويتحمل مسؤوليته، دون ادنى مسؤولية علي الجريدة

تنبيه

احصل على تحديثات في الوقت الفعلي مباشرة على جهازك ، اشترك الآن.

معلومة تهمك

اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

%d مدونون معجبون بهذه: